Dinkelvollkornbrot

  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 100 g Körner nach Belieben (z.B.  Sonnenblumenkerne)
  • 2 TL Salz (ca. 15g)
  • 1 TL Honig
  • 500 g Dinkel- oder Roggenvollkornmehl
  • 360 ml warmes Wasser
  • etwas Butter zum einfetten

 

Das Mehl und  Salz in einer Schüssel gut vermischen.

 

Die Hefe im warmen Wasser mit dem flüssigen Honig verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Das Gemisch zu dem Mehl geben und umrühren. Ca. 10 Minuten gehen lassen. 

 

Mit der Küchenmaschine mit Knethaken ca. 10 Minuten gut  verrühren, der Teig sollte geschmeidig sein – eventuell etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben. In der Schüssel für gut eine Stunde (oder auch länger) gehen lassen (sollte das doppelte Volumen haben).

 

Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen. Dann nochmals durchkneten und die Körner zufügen.

Den Teig in eine mit Butter gefettete Kastenform füllen und noch einmal für 15 Min. gehen lassen.

 

In den Backofen stellen und 60 Min bei 200° Ober/Unterhitze backen. 


 

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"Der Mensch ist, was er isst."

Ludwig Feuerbach

(Dt. Philosoph 1804-1872)