Für 4 Personen
- 4 Stück Kabeljau oder Skrei (ohne Haut) á 200g
- 8 Scheiben Guanciale (oder geräucherter Speck, Bacon)
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- Salz
- 10-12 Kartoffeln (gutes Kilo)
- 500 g Fasskraut (frisches Sauerkraut findet man beim Metzger oder im Reformhaus)
- 2 Eier
- etwas Mehl
- 2 Karotten
- 1 Becher Schmand und 1 EL Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
Fond für den Kabeljau
Zwiebel in Ringe schneiden und mit den Pfefferkörnern, Lorbeerblättern in einen Topf mit Wasser geben. Der Topf sollte so groß sein, das die Fischfilets hinein passen. Dann das Wasser gut würzen, es sollte schon nach Salz schmecken, der der Fisch selber nicht gewürzt wird.
Cole Slaw
Karotten schälen und raspeln und mit ca. 300g des Sauerkrautes mischen. Schmand, Joghurt salzen und pfeffern und alles mit 1 EL Zitronensaft glatt rühren. Zu den Karotten und Sauerkraut geben, durchrühren und nochmals abschmecken. Beiseite stellen und ziehen lassen.
Rösti
Kartoffeln schälen, grob raspeln und mit der hand ausdrücken. Sauerkraut dazugeben. Das Mehl darüber streuen, die Eier hinzufügen, salzen und pfeffern und die Masse gut vermischen. Die Kartoffelmasse dann mit einem Esslöffel in einer Pfanne mit Öl geben und auf beiden Seiten goldbraun braten. Ich brate in mehreren Schritte und halte die fertigen Puffer im Ofen bei 85° C warm.
Der Fisch
Den Fond aufkochen lassen und dann den Herd zurückdrehen. Der Fond darf nicht mehr kochen (!). Den Kabeljau nun in den heißen Fond legen und für 10 Minuten ziehen lassen.
Den Fisch herausnehmen und alles anrichten.